宝清县1.7万余户市场主体“亮码”经营活动

发布时间:2022-11-21  来源:双鸭山市  浏览次数:610

年初以来,宝清县全力打造市场主体诚信品牌,营造诚实守信的社会环境,强化消费权益保障,在全县不断拓展“码上诚信”覆盖范围和应用领域,构建社会信用共建共治共享新格局。截至目前,宝清县赋码市场主体1.7万余户,占市场主体总数的78.7%。

“码上诚信”活动开展以来,宝清县交通运输、经合局、市场监督管理局、应急局、卫健局、农业农村局等21家行管部门通过发放宣传单、召开动员会等方式走进企业、商户进行宣传推广。根据各自领域特色,分别在长途客运、出租车、农产品外包装、餐饮业餐桌、店铺门面等20余个领域“亮码”,向社会展示信用状况,用主动“亮码”的实际行动,赢得更多消费者信任和光顾,依据消费者的评价数进入热搜榜,不断提升市场主体的信誉和知名度。

海之坊农产品有限责任公司是第一批赋码企业,20余种产品包装全部亮码。“营商局为我们企业提供的自主申请码上诚信标识码受益颇多,让消费者了解我们企业经营理念,而且还帮助我们扩大产品知名度。同时,也让消费者监督我们产品质量,使我们更好地发展壮大。”公司相关负责人说。

“自从亮码后,乘客非常放心。减少了乘客的顾虑,增加了我们出租车的收益。”一位出租车司机说。在交通局工作人员的推广下,宝清县已在双鸭山、佳木斯、哈尔滨等长途客车亮码,县内200余辆出租车自主亮码,对“文明行车、优质服务、诚信经营、规范上岗”做出承诺,打造人民满意的出行服务环境。

“我们买药就找这些亮码的药店,扫码就能看见信用状况。商家承诺药品质量,多走几步也值得。”一位阿姨手里拿着刚买的药对记者说。据介绍,在宝清县市场监督管理局的引导下,该县已有56家药店主动亮码,营造了良好的经营环境和消费环境。

“自从经合局引导我们申请码上诚信,我们在店门上、餐桌上亮码后,有很多顾客都参与了扫码评价,这对我们是一种肯定,也是一种宣传,提高了我们店的知名度,也监督我们要用心经营、诚信经营。”一位火锅店经理对记者说。截至目前,宝清县大中型餐饮企业赋码28家,占比70%以上,为消费者和企业之间架起了诚信的桥梁。

宝清县“码上诚信”小程序的推广使用,一方面让经营者的守信承诺、货真价实和服务质量得到了监督,使消费者掌握参与权、监督权,放心消费;另一方面提升了商户的诚信意识,引导商家自觉遵守相关法律法规,加强诚信建设,共同维护市场经济秩序,树立良好的商家形象。