市场监管局开展端午节前安全检查

发布时间:2022-06-24  来源:双鸭山市  浏览次数:160

为了全县人民群众度过一个欢乐祥和的节日,县市场监管局开展端午节前安全专项检查,重点检查疫情防控、食品药品、特种设备、市场保价稳供等方面,及时排查风险隐患,全力营造安全放心的消费环境。

一是强化节日期间疫情防控。切实发挥疫情社会面管控组牵头作用,持续加大对重点部位和人员密集场所疫情防控的督导检查。加大对冷链食品和进口非冷链食品排查力度,持续做好农贸市场疫情防控,切实发挥好药店疫情防控“哨点”作用。

二是加强食品安全监管。此次检查以节日消费量大、与百姓生活息息相关的粮油、肉类、蔬菜、水果、奶制品、豆制品、水产品、节日食品等为重点品种;突出商场超市、农贸市场等重点场所,全面排查食品安全隐患,督促食品生产经营者履行疫情防控和食品安全主体责任,按照许可事项开展生产经营活动,严格执行进货查验、过程控制等食品安全制度,进一步提高食品安全保障水平。

三是加强药械安全监管。加大对药品、医疗器械经营企业进货查验、索证索票、储存陈列、宣传销售等环节的监管力度,加强对拆零药品、含特殊药品成分复方制剂实名登记、限售及新冠病毒检测试剂、医用口罩、测温仪等防疫器械的管理,坚决打击销售假劣药品、器械等行为,确保全县群众使用药械安全有效。

四是加强特种设备安全监管。压力容器方面重点对全县燃气充装企业进行检查,首先检查使用充装单位,是否建立健全安全监管机构,是否有专职安全监管人员,安全规章制度、措施是否建立、健全。其次,查看持证上岗情况、安全附件是否齐全、是否按规定检验检定。检查中发现,设备运行良好,充装工作认真负责。各单位均能正常运行安全隐患防治设施,有效地杜绝安全事故的发生。电梯方面重点对全县电梯使用单位安全使用情况进行检查,在检查中,我县局工作人员对使用登记证、电梯是否在检验有效期内、警示标志、信号系统、防夹装置、维保记录、维保周期等重点进行了检查。

五是强化市场保价稳供监管。对我县大中型商超开展检查,现场查看了蔬菜、粮油、肉、蛋等商品的进货单、销售记录,对比价格、规格等信息,全面检查明码标价及节日商品价格变动情况。要求经营者严格履行主体责任,依法诚信经营,加强价格自律,不得捏造、散布涨价信息,哄抬价格,扰乱市场价格秩序。

  • 智能客服
  • app下载
  • 公众账号
  • 返回顶部