退役军人廖良开:要替牺牲战友尽孝一辈子

发布时间:2022-02-23  来源:双鸭山市  浏览次数:4521

     “儿呀!你让妈妈好担心呀,要照顾好自己……”这通与吉林省桦甸市“妈妈”之间的电话虽已时隔多年,但“母亲”的叮嘱仍时时萦绕在廖良开脑海中。

  廖良开是双流区东升街道普贤社区一位平凡的退役军人,过去的24年中他一直坚持做着一件不平凡的事。

  战友牺牲

  暗下决心要替他尽孝一辈子

  1997年,廖良开被分配到了葫芦岛某海军部队,与他一同入伍的还有来自吉林桦甸的刘继强。因为两人有着共同的兴趣爱好和志向,在部队期间犹如亲兄弟一般。

  意外发生在同年的9月28日下午,刘继强为救一名不慎落水的群众,纵身跃下几十米高的防波堤岸。这一跃,刘继强再也没能上来。

  后来,部队追认战友刘继强为革命烈士,刘继强的父母来见儿子最后一面。在战友们自发组织的捐款中,廖良开把入伍半年多积攒的200元津贴全部捐出。

  两位老人走后,廖良开脑海中不断浮现老人憔悴的面孔。“继强跳下十几米高的防波堤救人,如今他走了,他的父母就是我的父母,我就是他们的儿子。”廖良开暗自下决心,要替刘继强尽孝一辈子。

  如若至亲

  “以后就把我当作亲儿子吧!”

  自此以后,廖良开一有空就给刘继强的母亲写信。1998年3月21日,是刘继强母亲的生日,廖良开首次在信上写道:“敬爱的爸爸妈妈,虽说我不是你们的亲生骨肉,请放心,我就是继强的化身,我会尽我最大的努力,向你们尽一份儿女的孝心。”从那以后,两位老人又有了一个“儿子”,廖良开也多了一对“爸妈”。

  1999年的国庆节这天,休假中的廖良开从葫芦岛到吉林省桦甸市去看望刘继强的父母。在听到廖良开要来后,二老在小区外等了一上午,到了下午3点多的时候,终于等到了廖良开的到来。

  回到家中,情绪激动的刘继强母亲如同见到亲儿子一般一把将廖良开拥入怀中,廖良开双膝“扑通”一声跪在地上,对二老说道:“爸妈,继强兄弟虽然走了,以后你们就把我当作亲生儿子吧!我会像继强兄一样照顾二老的!”

  那一刻,廖良开与两位老人没有一丝陌生的隔阂,就像是有着血缘关系的至亲一般。

  千钧承诺

  将这份承诺和孝道延续下去

  此后多年,廖良开在部队里只要有时间就会给自己的“刘爸刘妈”打电话,而“刘爸刘妈”也像嘱咐自己的孩子一样时刻叮嘱他要照顾好自己。

  退伍后,廖良开选择在成都安顿下来,但每逢大事,总会打电话与“刘爸刘妈”商量,假日探亲,也不落下。廖良开与他的这两位并无血缘关系的父母,变成了最亲的一家人。

  一声爸妈千钧重,说好一辈子,就是一辈子。2017年,廖良开喊了整整20年的“刘妈”走了,他心急火燎赶去吉林,在灵前为老人敬上了最后一个军礼。“刘妈”虽已去世,“刘爸”还健在,廖良开坚定而真诚地表示,他会将这份承诺和孝道延续下去。

  因为一个承诺,廖良开坚守了24年。他的故事也被越来越多的人知道。廖良开先后获得2017年度“中国好人榜”、2018“诚信之星”荣誉称号、2019年“第七届全国道德模范提名奖”。