双鸭山市疾控中心发布疫情风险提示

发布时间:2022-01-30  来源:双鸭山市  浏览次数:3048

2022年1月28日0-24时,全国新增本土确诊病例37例(浙江18例,均在杭州市;北京5例,其中丰台区4例、西城区1例;天津5例,均在河北区;新疆3例,均在伊犁哈萨克自治州;黑龙江2例,均在牡丹江市;河北1例,在保定市;山西1例,在大同市;河南1例,在安阳市;兵团1例,在建设兵团第四师)。新增本土无症状感染者3例(河南1例,在三门峡市;新疆1例,在伊犁哈萨克自治州;兵团1例,在建设兵团第四师)。

根据河南渑池县新冠肺炎疫情防控指挥部消息:河南渑池发现1名无症状感染者,系从杭州返回。于2022年1月26日乘坐G182次列车(座位号为12车13A)从杭州东站到达南京南站,后转乘G1928次列车(座位号为02车08A)于18:47到达渑池南站,抵渑后乘坐私家车返回渑池县学府居小区家中,全程佩戴口罩。至被转运到集中隔离点前一直居家未外出。

2022年1月28日0-24时,黑龙江省新增本土确诊病例2例(绥芬河市2例),均为集中隔离管控期间筛查发现。截至1月28日24时,全省现有本土确诊病例20例,现有本土无症状感染者28例。

临近春节,人员流动增多,疫情防控形势复杂严峻。为全面落实“外防输入,内防反弹”的总体防控策略,有效控制和降低新冠疫情传播风险,我们要始终绷紧疫情防控这根弦,结合近期国内疫情特点,现对广大市民提出如下疫情防控建议:

一、请2022年1月26日乘坐G182次列车12车厢(杭州东站到南京南站)、G1928次列车02车厢(南京南站到渑池南站)以及近14天内有过其它中高风险地区、涉疫地区旅居史或者与最近公布的阳性病例有行程轨迹交集人员,特别是同时间去过相同地点或乘坐过同车次的抵(返)双人员,在做好个人防护的前提下,立即向所在社区(村屯)、工作单位、居住的宾馆报备,并配合执行疫情排查、核酸检测、医学观察等防控措施。如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,请勿自行服药,需佩戴口罩尽快到就近的医疗机构发热门诊排查和就诊,就诊过程中避免乘坐公共交通工具,并主动告知旅居史、接触史。

二、我省发生本土疫情,请广大群众密切关注疫情动态,关注官方权威发布,进一步提高防范意识,出门佩戴口罩、勤洗手、保持社交距离、推广分餐公筷、垃圾分类投放、看病网上预约。如无特殊情况,请勿前往风险地区;如必须前往,务必提前向所在社区(村屯)、工作单位报备,提前了解当地的疫情形势和疫情防控政策,做好个人防护。从风险地区返回我市,按照属地相关防控措施进行管理。   

双鸭山市疾控中心将持续关注国内、省内疫情变化,及时向广大市民发布风险提示。

  • 智能客服
  • app下载
  • 公众账号
  • 返回顶部