哈尔滨市获评全国信用承诺特色样本

发布时间:2021-12-24  来源:双鸭山市  浏览次数:385084

日前,由中国改革报社、国家公共信用信息中心联合主办的全国信用承诺示范性案例征集评选活动结果正式发布。经初选、复选、专家评审、网络投票、综合汇总统计等环节,在全国参评的435项信用承诺中,评出33份入围信用承诺。

其中,哈尔滨市营商环境局组织申报的市场协会类信用承诺,荣获“全国信用承诺书特色样本”荣誉称号,是黑龙江省市(地)唯一获奖承诺样本,标志着哈尔滨市社会信用体系建设标准化、规范化再上新台阶。

 

此次参选的全国信用承诺,普遍内容要素齐全,配套制度健全,应用效果明显,展示了全国社会信用体系建设的高水平。

其中,哈尔滨市坚决贯彻落实国家、省关于社会信用体系建设的决策部署,围绕“放管服”改革,发挥政府主导作用,大力推行事前信用承诺制,印发《哈尔滨市行政审批信用承诺制实施方案》,形成市本级行政审批信用承诺清单92项,市场主体在审批替代、证明事项、容缺受理、行业自律、信用修复等方面做出信用承诺8.4万次。

事中实施分级分类监管,市场监管、税务等20个部门,分别开展了食品销售“ABCD”级、纳税“ABCD”级等31种行业信用评价,评价结果与“双随机,一公开”相结合。

事后实施联合奖惩,“红黑名单”嵌入在线行政审批流程,今年核查1254个行政审批事项6.7万余次,限制失信被执行人任职法定代表人218人,3916名失信被执行人履行法律义务退出黑名单,在人大代表、政协委员候选人以及省市级精神文明单位等评先评优领域核查1.7万次,实施“一票否决”,全市社会诚实守信意识显著提高,城市信用水平大幅提升,为打造“哈尔滨营商环境”品牌提供了强劲助力。