王达:在坚守平凡中点亮人生

发布时间:2021-12-03  来源:双鸭山市  浏览次数:154

训词激励  扛旗奔跑

双鸭山支队先进典型风采录

双鸭山是有着光荣革命历史和独特红色资源的城市。从“东北抗联”到北大荒开发,书写着英雄的煤城人民光辉的革命史、奋斗史,闪耀着不朽的时代光芒。作为煤城消防安全“守夜人”的双鸭山消防救援队伍,早已将煤城的光辉历史和伟大精神融入了血脉、铭记于心中。今年是中国共产党成立一百周年,也是习近平总书记为消防救援队伍授旗训词三周年。三年来,双鸭山市消防救援支队始终以旗帜为引领,坚定政治信仰,忠诚践行训词精神,以高度的政治自觉学训词、悟思想、铸队魂;三年来,双鸭山市消防救援支队充分发挥应急救援主力军、国家队职能作用,全力防范化解重大安全风险,有效应对处置各类灾害事故,在火与水洗礼、生与死考验之中展示出新队伍的强大战斗力;三年来,双鸭山市消防救援支队换羽新生、熠熠生辉,为民办实事、解难题,涌现出一批又一批典型模范和先进人物,树起了“火焰蓝”的崭新形象。

坚守平凡,点亮人生

努力把每一件事做到最好,把平凡的事做到不平凡,努力成为优秀的人,始终是王达同志工作和做人的信条。参加工作16年,参与指挥灭火救援任务600余起,组织火灾调查300余起,从未接到投诉上访和行政复议,群众满意度百分之百。他先后荣立个人三等功一次、优秀警官两次,在2021年总队举办的全省东部片区火灾调查比武中更是取得了调查询问个人单项科目第一名、集体科目第四名的优异成绩。

以身作则

努力把每一件事做到最好,把平凡的事做到不平凡,努力成为优秀的人,始终是王达同志工作和做人的信条。参加工作16年,参与指挥灭火救援任务600余起,组织火灾调查300余起,从未接到投诉上访和行政复议,群众满意度百分之百。他先后荣立个人三等功一次、优秀警官两次,在2021年总队举办的全省东部片区火灾调查比武中更是取得了调查询问个人单项科目第一名、集体科目第四名的优异成绩。

以身作则

2019年11月8日深夜,王达接到一个奇怪的电话,说自己不慎跌入一处废井内,请求救援,然而仅仅说了废井的大致方向后电话就断了,再回拨回去已经处于关机状态。

队员们都说报警人语气没有任何慌张,报警后手机关机,这很可能是一起假警。但王达同志坚定的对队员说,我们不能放过任何一种可能,如果是真的,这么冷的深夜,报警人很可能有生命危险,时间就是生命,刻不容缓,立即出警救援。

就这样,他和队员们分成两组,在辖区派出所的配合下,顶着凌冽的寒风,按照报警人所说的方向一个井、一个井的排查寻找。由于辖区地处矿区,与报警人描述的类似井在辖区有很多处,有的在路边,有的隐藏在荒地中,就连最熟悉辖区的老民警都说不清具体数量和位置。直至天亮,排查完十几个井后依然毫无收获。

天亮后,很多人开始打起了退堂鼓,“是个假警吧,白折腾一宿”,这样的声音越来越多,但王达依旧坚持。经过短暂的休整后,他联系了辖区街道和社区,发动大家一起寻找。终于在上午十点多,一处掩没在枯草中的井内,找到了被困者!

事后,被困者来到消防队感谢王达,他握住王达的手激动的说:“消防队的救命之恩,我终生难报啊!在掉入井后,淤泥淹没了膝盖,无数次攀爬无果后,我拨打了报警电话,谁知电话没打完就没电关机了。被救之前,我完全没想到,那样一个电话,能让消防员们不抛弃、不放弃一直寻找,我当时已经觉得获救无望,不想承受一点点被饿死、冻死的痛苦,开始用眼镜片割破自己的手腕,等待死亡的降临,是消防队的同志给了我第二次生命。”

2019年,在对一所小学进行监督检查中,王达同志与校长沟通了解到,一对双胞胎家庭十分困难,父亲癌症刚刚去世,母亲没有工作,一家人为了给父亲治病不但花光了积蓄,还欠了不少外债,全家就靠母亲的低保生活。

王达同志了解情况后,丝毫没有犹豫,匿名为两个孩子捐助了羽绒服、鞋、书包等生活、学习用品,并以社会爱心人士的身份长期给予帮助。

王达同志始终不忘社会责任,他总会在能力范围内施以援手。多年来,王达同志经常慰问退伍老兵、为家庭困难的学生提供生活、学习用品。他用实际行动将社会的正能量传递出去,把党的关爱用实际行动传递给身边需要帮助的人们。

业务精湛

曾国藩说过:成功从不是一蹴而就,而是厚积薄发。2021年,省消防总队组织全省火灾调查比武,王达凭借多年的火灾调查经验,入选比武集训队。集训期间,他每天根据组训安排开展学习和训练,岳母癌症复发,他只能让爱人回老家照顾;孩子无人照料,孩子放学后,就接到集训队一起学习。学习过程是艰苦的,翻阅各种资料,向有经验的队员请教,他参加的调查询问科目需要用到测谎仪,但是没有人会使用,他就上网查阅、参考说明,一点点看,一点点学。最终,经过两个月的艰苦训练,他在全省东部片区火灾调查比武竞赛中取得了调查询问单项第一名、集体科目第四名的好成绩,他的刻苦钻研精神得到了领导和同志们的一致好评。

绿叶无悔扑向大地,是报答泥土芬芳的情谊;鲜花无悔凋落于风雨,是因为它曾有一段生命的美丽。十六年的岁月光阴,十六年的春华秋实,王达同志用自己的实际行动践行了自己的誓言,用坚定的意志筑起了一道坚不可催的生命防线,用不变的信念、朴实的情怀,为消防事业奉献自己的青春和激情!

  • 智能客服
  • app下载
  • 公众账号
  • 返回顶部