哈尔滨持续深化社会救助领域放管服改革 确保审核确认权限平稳高效下放

发布时间:2021-12-03  来源:双鸭山市  浏览次数:154

为深化社会救助领域“放管服”改革,持续提升社会救助对象精准认定水平和群众满意度,哈尔滨市积极落实黑龙江省民政厅工作部署,在全面总结方正县低保、特困审核确认权下放至乡镇改革试点经验基础上,积极在全市推广社会救助审核确认流程由区县(市)、乡镇(街道)“两级办理”向乡镇(街道)“一级负责”转变。目前,哈尔滨市已有13个区县(市)196个街镇实施了社会救助审核确认权限下放。为切实达到“放得下、接得住、管得好”的改革目的,着力提升规范化管理水平,哈尔滨市多措并举,全力确保权限下放后社会救助工作平稳高效运行。

一、深入基层调研走访掌握实情,精准指导审核确认权限下放工作

为确保哈尔滨市社会救助审核确认权限下放工作平稳有序,哈尔滨市民政局先后两次深入审批权先行下放的方正县进行调研,和乡镇工作人员进行面对面交流,听取在政策执行、审核确认流程规范等方面积累的经验做法、遇到的问题和建议意见。全面走访全市18个区、县(市)民政局和乡镇(街道)基层一线,通过到通河镇、依兰镇、宾西镇、常堡乡等多个乡镇社会救助审核确认窗口走流程、与基层干部座谈、审阅救助档案等形式,深入了解基层在社会救助受理审核确认过程中存在的难点及问题,有针对性指导审核确认权限下放的区县(市)细化方案、优化流程、规范审批,确保审核确认权限顺利下放。

二、综合运用线上线下多方式培训指导,不断提升基层工作人员业务水平

为提高乡镇街道社会救助审批管理精准度,保证权力接得住接得稳,哈尔滨市民政局加大培训力度,组建了由处长、副处长、核对中心业务骨干及哈尔滨工业大学软件工程师组成的培训团队,结合疫情防控形势,灵活采用线上视频连线指导与线下面对面培训等多种形式,对所有实施权限下放的乡镇就社会救助政策、居民家庭经济状况核对信息使用、救助系统操作逐一进行深入细致讲解。今年以来,已开展培训指导13场次,实现所有权限下放的区县(市)民政局工作人员、主管乡镇长、民政助理及其他经办人员全覆盖。哈尔滨市13个实施权限下放的区、县(市)按照哈尔滨市民政局提出的社会救助政策不变、保障标准不变、保障对象认定条件不变的“三个不变”原则,认真执行应保尽保,应退尽退,切实兜住兜牢民生底线。

三、结合社会救助政策变化优化调整工作流程,让困难群众办事更方便更快捷

按照民政部《最低生活保障审核确认办法》和《黑龙江省关于改革完善社会救助制度的实施意见》具体要求,结合“我为群众办实事”实践活动,简化优化社会救助审核确认程序。明确申请要件为户口簿、身份证、申请书和申报单,所有能够通过政务服务平台查询或家庭经济状况核对的信息,申请人确认后不再提供其他材料;经调查核对家庭经济状况没有争议的救助申请家庭,可不再进行民主评议;压缩审核确认办理时限,实施权限下放的地区,低保审核确认时限应从受理申请之日起30个工作日压缩至20个工作日,实现困难群众的事“简便办”“提速办”。

  • 智能客服
  • app下载
  • 公众账号
  • 返回顶部