用青春守护赫哲族百姓的平安

发布时间:2021-12-03  来源:双鸭山市  浏览次数:148
 

在四排赫哲族乡,只要提起四排边境派出所所长姚海斌,当地的老百姓都会树起大拇指,称他是一位好民警。
  多年来,他牢记全心全意为人民服务的宗旨,与赫乡群众“同呼吸、共命运、心连心”,始终致力于民族团结和边疆经济发展工作,以实际行动维护了四排赫哲族乡的社会稳定。
  把群众当朋友姚海斌从警16年,在四排赫哲族乡工作13年。初到这里,从西北到东北,文化和地域的差别,他与群众交流难度很大,但他一直没有放弃,一有空就主动到村里、到田间,看到村民劳动他会主动帮忙,看到渔民捕捞归来他会上前搭把手……赫哲族尤大娘儿子常年在外务工,去年夏天,她家房子年久失修多处漏雨,他就购买了简易的维修材料,帮助大娘做了防水处理,尤大娘逢人就夸,说他和亲儿子似的。四排东河村村民麻某某的儿女都没有户口,十多年过去了,一家人为黑户的事犯难。他了解这一情况后,立即搜集补落户口方面的有关材料,经多方走访协调,终将户口补落完毕。当麻某某把补落完的户口拿到手中的时候,高兴地流下了激动的热泪。
  用心为群众办实事四排村赫哲族儿童于某某不幸患上一种极为罕见的严重疾病小儿成骨不全症,家庭无力承担医疗费用。得知情况后,姚海斌第一时间向村“两委”和乡领导反应情况,并向全乡群众发出爱心倡议,为小于募集到社会善款5万余元,使其得到了及时救治。 困难儿童刘某某小学期间就因家庭困难辍学,他了解情况后及时向领导汇报,将刘某某结成了帮扶对子,帮其重新步入学堂,一帮就是八年,现在刘某某已经顺利的考上了大学,成了一名国防生。
  村民郭某某常年经营水库养鱼,由于捕捞困难和销售渠道单一,收益一直不乐观。他便给郭某某出谋划策开办农家乐饭店,每年收入超过10万元。他们创业成功的事例影响带动了很多人,现在四排乡里农家乐已经发展到12家,还有部分群众办起了掏沙场、鱼产品加工坊,还有人通过淘宝网将蜂蜜卖到了韩国。
  维护团结传承民族文化姚海斌热爱民族文化,热衷于赫哲族桦树皮工艺、鱼皮画等民族文化传承发扬,看着现在赫哲族的年轻人一个个走出家门务工创业,民族文化面临失传的境地,他主动拜赫哲民族文化传承人付占祥为师学习桦树皮、鱼皮工艺。同时,他积极动员赫哲族群众传承发扬民族文化,几年来,有十多户闲暇在家的妇女学习鱼皮画、手工艺编制,在发扬传承民族文化的同时走上了致富路,刘志红学习鱼皮画工艺后创办了“赫哲鱼皮画工艺坊”,成长为当地妇女创业的带头人,还被县妇联评为“自主创业模范”。他还致力于改善赫哲民风民俗,主动协调村两委成立秧歌队、篮球队,鼓励闲暇妇女跳广场舞,使之前打麻将、玩扑克的风气得到扭转。
  作为所长,他带头下沉辖区,了解社情民意,化解矛盾纠纷,使四排赫哲乡社会治安和谐良好,连续十年来无群体性上访案件,无重大刑事案件。
  现如今,边疆民族群众的日子好了,携手奔小康的劲头更足了,姚海斌由衷感到高兴。他说:“金杯银杯不如百姓的口碑,金奖银奖不如群众的夸奖。”他把青春抛洒在祖国边疆,与边疆民族群众一起跨越险阻、见证成长,使民族团结和经济繁荣之花在美丽的乌苏里江畔长久盛开。

  • 智能客服
  • app下载
  • 公众账号
  • 返回顶部