双政办发〔2021〕32号双鸭山市人民政府办公室关于印发双鸭山市水土保持目标责任考核评估办法的通知

发布时间:2021-11-26  来源:双鸭山市  浏览次数:489

双鸭山市人民政府办公室

关于印发双鸭山市水土保持目标责任

考核评估办法的通知

各县(区)人民政府,市政府有关直属单位:

现将《双鸭山市水土保持目标责任考核评估办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

双鸭山市人民政府办公室

2021年11月10日

 

双鸭山市水土保持目标责任

考核评估办法

 

第一条  为全面贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记对黑土地保护重要指示精神,积极践行“十六字”治水思路,大力推进水土流失综合防治、系统防治,根据《中华人民共和国水土保持法》《黑龙江省水土保持条例》《黑龙江省水土保持目标责任考核评估办法》等相关规定,制定本办法。

第二条  水土保持目标责任考核评估的方式为市政府对县(区)政府进行考评。

第三条  考评工作坚持客观公正、科学合理、因地制宜、突出重点、系统全面、注重实效的原则,实行定量与定性考评相结合、定量考评为主。

第四条  县(区)政府是落实水土保持工作目标的责任主体,县(区)政府主要负责人是本行政区域落实水土保持目标责任的主要责任人,分管负责人为具体责任人。

第五条  考评工作由市政府统一领导,成立市政府考核工作领导小组(以下简称市考核工作组),研究指导考评工作,协调解决相关事宜。市考核工作组由分管副市长任组长,市水务局主要负责人任副组长,市水务局、发展改革委、财政局、自然资源局、生态环境局、农业农村局、林草局等相关部门分管负责人为成员。市考核工作组办公室(以下简称市考核办)设在市水务局,负责具体组织实施考评工作。

第六条  考评内容包括目标和工作任务两部分。其中,目标考评主要包括国家和省重大战略部署及水土保持等相关规划确定的目标完成情况;工作任务主要包括组织领导、预防监督、综合监管、宣传教育及其他水土保持重要工作等。年度考评指标评分细则根据国家、省、市对水土保持工作当年部署情况制定。

第七条  考评工作与国民经济和社会发展五年规划相对应,实行年度评估、五年考核。2021—2024年为评估年,2025年为考核年。

第八条  考核评估程序包括年度评估程序和五年考核程序。

(一)年度评估程序。

1.下达任务。每年5月底前,市考核工作组按照省市有关要求,确定年度考评工作方案和考评指标及评分细则,下达至县(区)政府。

2.县(区)自评。每年12月10日前,县(区)政府完成本年度自评,将自评报告及相关佐证材料报市考核办。

3.市级评估。次年3月底前,市考核办对各县(区)政府年度目标责任完成情况及相关资料进行核查评估,形成年度评估报告,经市考核工作组审核,报市政府审定。

4.公布结果。评估结果由市考核工作组公布。

(二)五年考核程序。

考核工作在年度评估基础上,综合考核五年水土保持目标任务完成情况。

1.印发考核方案。考核年的5月底前,市考核工作组按照省市有关要求,确定考核实施方案,下达至县(区)政府。

2.县(区)自评。考核年的12月10日前,县(区)政府完成考核自评,将自评报告及相关佐证材料报市考核办。

3.市级考核。以日常工作考评为主,根据水土流失动态监测、水土保持信息化监管及国家、省、市监督检查结果,按照有关要求,进行现场核查。次年4月底前,市考核工作组形成考核报告,报市政府审定。

4.公布结果。考核结果由市政府公布。

第九条  考评采用打分法,满分100分,附加分和扣分各5分(总分超过100分的,按100分计)。考评结果划分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。其中90分以上(含)为优秀,80分以上(含)、90分以下为良好,60分以上(含)、80分以下为合格,60分以下为不合格。

第十条  按照“只考一次”原则,市组织的各类涉及水土保持工作目标的考核结果相互运用,同一考核指标不再进行重复考评。

第十一条  考核结果经市政府审定后交市组织人事部门作为对县(区)领导班子和主要负责人综合考核评价的依据。

对考评结果为优秀的县(区)政府,市政府予以通报表扬,有关部门在相关项目安排上予以优先考虑。考评结果不合格的县(区)政府,要在考评结果公告后1个月内,向市政府作出书面报告,提出整改措施。在考评工作中有虚报、瞒报等弄虚作假行为的,对有关责任人依法依纪追究责任。

第十二条  本办法自发布之日起施行。《双鸭山市水土保持目标责任考核评估办法(试行)》(双水保考办〔2020〕6号)同时废止。

  • 智能客服
  • app下载
  • 公众账号
  • 返回顶部