双政办发〔2021〕33号双鸭山市人民政府办公室关于印发《双鸭山市加快推进秋整地工作实施奖励激励政策方案(试行)》的通知

发布时间:2021-11-26  来源:双鸭山市  浏览次数:387

双鸭山市人民政府办公室关于

印发《双鸭山市加快推进秋整地工作

实施奖励激励政策方案(试行)》的通知

各县(区)人民政府,市政府直属有关单位:

《双鸭山市加快推进秋整地工作实施奖励激励政策方案(试行)》已经2021年第13次市政府常务会议审议通过,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

双鸭山市人民政府办公室

2021年11月10日

 

双鸭山市加快推进秋整地工作

实施奖励激励政策方案(试行)

                     

为进一步推动全市秸秆还田作业补贴政策的高效实施,提高耕地质量和粮食综合生产能力,经市政府研究决定,自2021年至2023年每年10月中旬到11月中旬,在全市开展“秋整地攻坚行动”,确保高标准、高质量完成秋整地任务。现结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平生态文明思想为指导,牢固树立和贯彻落实绿色发展理念,把秋整地作为黑土地保护利用、落实“田长制”工作责任和提高粮食综合产能的重点工作,以三年全部耕地轮耕一遍为目标,与推进秋收、秸秆还田工作相结合,通过实施奖励激励政策,调动生产主体的积极性和主动性,抢抓有效作业时间,科学调配机械力量,高标准、高质量推进秋整地工作,全面提升农机作业标准化质量,促进粮食增产、农民增收。

二、基本原则

(一)统筹谋划,合理耕作。建立“三·三”土壤轮耕制度,科学制定三年规划图,实现县乡村统一规划,确保实现三年全部耕地轮耕一遍的总体工作目标。根据耕地和种植结构调整等情况统筹考虑,确定秋整地作业地块,引导农民用足用好政策,抢抓有效时间开展秋整地,不断夯实农业生产基础。

(二)突出重点,示范带动。重点对公路两侧和高铁沿线可视范围内的适宜区域,及时进行秋整地,协调落实连片地块,做到应翻尽翻。突出发挥农机合作社和农机大户示范带动作用,以实施连片规模整地为重点,力争在规模、标准和质量上有新突破。

(三)因地制宜,分类施策。根据实际情况,科学有序推进秋收、秸秆还田与秋整地工作,指导农民采取秸秆翻埋、松耙碎混、联合整地、旋耕还田耕作模式进行秋整地。根据气候、土壤等情况,因地制宜推行“一翻两免”秸秆还田轮耕轮作技术模式,应用秸秆覆盖还田免耕播种保护性耕作技术,扩大保护性耕作面积。四是智能监测,先干后奖。依托黑龙江省农机管理调度指挥中心的平台监测系统作业合格确认的秋整地面积数据。对秋整地总体进度快、标准高、质量好,在规定时限内完成当年秋整地任务的按照实际完成情况予以奖励。

三、任务目标

2021年,全市秋整地任务134万亩(详见附件1)。2022年和2023年不低于2021年秋整地任务,将结合当年实际情况另行下达。

四、奖励对象及条件

市经开区管委会、乡(镇)政府符合下列条件,可以进行申报:

1.在11月中旬前完成秋整地工作;鼓励超额完成任务。

2.作业为种植玉米、水稻的地块,不包括大豆地块。

3.秸秆翻埋、松耙碎混、联合整地、旋耕还田作业需达到秸秆还田作业技术标准和有关要求。

4.秋整地任务完成面积以黑龙江省农机管理调度指挥中心平台监测作业合格数据为准。

在秋整地工作过程中,若出现重大农机安全事故、秸秆焚烧、虚报面积等问题,实行“一票否决”,不得享受奖励政策。   

五、奖励额度及标准

2021年至2023年,市政府每年安排500万元奖励资金,专项用于组织推进秋整地工作。本着奖励激励原则,按照权重比例,确定奖励标准为基础奖励、超额奖励和组织推进奖励三项。

(一)基础奖励。年计划使用资金201万元。按照年度全市秋整地任务面积,量化到市经开区管委会和各乡(镇)政府。若年度基础奖励有结余,则转入到超额奖励当中。

(二)超额奖励。年计划使用资金145万元。按照全市年度秋整地超额完成部分的面积,量化到超额完成任务的市经开区管委会和各乡(镇)政府。设定超额奖励最高上限为10元/亩。若年度超额奖励有结余,则转入到组织推进奖励当中。

(三)组织推进奖励。年计划使用资金144万元。按照秋整地实际完成面积划分为四个单元进行评价(分别是2万亩以下、2万亩以上至5万亩以下、5万亩以上至8万亩以下、8万亩以上),每个单元评出优秀比例不低于20%,良好比例不低于30%。按照全市秋整地工作总体要求,在组织实施、目标管理、质量标准、整村推进、示范带动、安全生产等方面表现突出、成效显著,特别是沿路沿线视野范围内完成秋整地效果好的,通过量化评价后给予奖励。市秋整地工作领导小组办公室工作经费,年计划使用资金10万元。主要用于秋整地工作经费保障,包括标准化秋整地示范区建设、召开现场会、农机技术培训、督导检查、安全生产监管、核查验收等各项工作。2022年和2023年奖励标准的权重比例保持不变,将结合当年实际情况另行下达。

六、奖励程序

(一)先行申报。各县(区)政府和市经开区管委会在完成秋整地工作后,于11月30日前以县(区)和市经开区管委会为单位,通过文件形式向市农业农村局进行申报,逾期不予受理。申报时要实事求是,严禁弄虚作假,申报单位要对情况的真实性、准确性负责,情况失实的将取消奖补资格并在全市进行通报。

(二)县(区)验收。各县(区)政府和市经开区管委会要对本辖区内秋整地任务完成结果负责,组织农业农村、财政等部门深入到所属乡(镇)进行实地检查验收。通过省农机管理调度指挥中心平台进行作业数据核查,同时做好相关佐证材料整理与归档。于12月10日前将验收报告和秋整地面积核实情况统计表(附件2)报至市农业农村局。市级采取适当的形式组织开展抽查验收工作,抽查乡(镇)比例不低于5%。

(三)据实奖励。按照当年秋整地实际完成情况和奖励标准确定奖励额度。根据各县(区)政府和市经开区管委会秋整地工作完成情况、申报文件、验收报告、抽查核实等情况确定是否拨付奖励资金。奖励资金直接分配到市经开区管委会和各乡(镇)政府,由市经开区管委会和各乡(镇)政府负责统筹资金分配和使用,主要用于推进秋整地工作。

七、保障措施

(一)加强组织领导。成立由市政府主要领导任组长,分管副市长任副组长,市农业农村局、市财政局等部门为成员的领导小组,领导小组办公室设在市农业农村局,负责秋整地工作的组织实施、统筹推进、情况汇总、信息反馈以及奖补资金分配等工作。各县(区)政府和市经开区管委会也要成立相应的领导机构,确保秋整地工作快推进、早告捷、见实效。

(二)强化推动落实。各县(区)政府和市经开区管委会要加大行政推动力度,主要领导亲自安排部署,把秋整地任务层层分解,落实到乡(镇)、村(屯)、农户和地块。加强组织协调,按照地块面积和机械力量合理分配,同步推进秋收和秋整地工作,做到收获一块、深翻一块,确保在封冻前全部完成秋整地作业任务。

(三)加大宣传力度。利用报刊、广播、电视、网络等媒介,宣传秋整地在促进农业增效、农民增收方面的先进典型和先进经验,让农民充分地认识到秋整地在促进农作物增产、降低自然灾害影响方面的绝对优势。要通过现场观摩、算账对比、宣传补贴奖励政策等多种方式,解决农户畏难情绪、等靠思想,加快秋整地进程和标准,带动秋整地作业上规模、上水平。

(四)强化监督管理。市秋整地工作领导小组将对此项工作进行全程监督,各县(区)政府和市经开区管委会也要强化监督和指导,重点加强对秋整地作业数量和质量的监管,保证工作落实落靠。各县(区)政府和市经开区管委会要严格按照奖励条件和标准,组织申报、验收,本着公开、公正、公平的原则进行认真把关,报送申报文件和验收报告的同时要在当地媒体公示5个工作日接受社会监督。对没有按时完成任务的或工作开展被动的,将由领导小组在全市进行通报。

本方案由市农业农村局解释,自印发之日起试行,有效期限为3年。

 

附件:1.2021年双鸭山市秋整地任务分解表

2.双鸭山市秋整地面积核实情况统计表

附件下载

  • 智能客服
  • app下载
  • 公众账号
  • 返回顶部