安徽池州东至县:打造“红色信e贷”平台“贷”动乡村振兴

发布时间:2021-11-19  来源:双鸭山市  浏览次数:6330

  池州市东至县把信用村建设列为“一号工程”,深入挖掘信用要素资源,打通信用传导机制,完善普惠金融基础设施,引导农村金融回归本源,激发乡村产业发展动能。截至目前,该县132850户农户、940个新型农业经营主体、231个村集体经济组织已经全部完成信息采集和评级工作,累计授信7.5亿元、用信13万元。

  以平台思维推动“数据升值”

  将数据作为重要的优质生产要素和金融资源,建立农村信用信息系统“红色信e贷”平台,拆除部门数据壁垒和“信息烟囱”,累计归集公安部门的人口数据、农业农村部门的土地确权登记数据、自然资源和规划部门的宅基地数据、林业部门的林业“三定”数据等21个县直部门66类党务政务信用类数据3000余万条。同时,发动乡、村基层网格员入户线下采集信息。依托部门数据定期补充、乡村数据动态更新、金融机构数据自主维护,确保了数据常新日新,有效激活数据资源,释放数据价值。

  以市场逻辑推动“信用生金”

  发挥市场配置金融资源决定性作用,构建“政府定信-机构保信-银行授信-用户用信”的“信用链”,将信用资源转化为信贷成果,运用信贷成果支持农业产业化。建立有效的授信管理机制,通过在“红色信e贷”平台内置信用评价模型,运用大数据对建档村以及农户、新型农业经营主体“精准画像”,对比生成信用报告;金融机构借助平台在线查阅信用主体信用报告,精准掌握高质量的潜在客户群,分析评估授信额度,最大授信额度可达50万元。

  以需求导向打造“金融超市”

  着眼于乡村产业需求和农户信贷资金需求,建设“网上金融超市”,将县域内10家银行开发的83款线上金融产品集中“上架”,让农民和农村各类经营主体能够根据自身条件对接不同金融机构和金融产品,找到适合自己的融资方案,改变以往“贷款满城跑”的情况。同时,人民银行配套出台“党建引领信用村信贷政策支持方案”,推出专项再贷款、专项再贴现两项货币政策直达工具,最优惠利率低至2.35%,切实有效解决农业经营主体融资难、融资贵、融资慢问题。

  以用户思维推动“服务提速”

  牢固树立“用户思维”创新推出产业服务团和金融服务团“双服务团”模式,建设乡镇标准化金融服务站点117个、成立村银联合党组织237个,选派41名“红色信贷员”、100名金融村官和6000余名网格员,分村分组深入家庭农场、农民合作社、农业企业开展“背包服务”,在一线采集信用信息,倾听用户需求,切实发挥为民服务的全程代理作用。同时,配套开发线上金融服务APP终端并配集成到“皖事通”池州分厅,农户、新型农业经营主体可以线上提出贷款申请、查看贷款进度,贷款从申请到放贷1日内可办结。