威海市乳山大孤山镇中心学校扬诚信之帆,筑精致校园

发布时间:2021-11-19  来源:双鸭山市  浏览次数:6373

诚信是娇艳的鲜花,美化世界;诚信是灿烂的阳光,温暖人间;诚信是甘甜的清泉,滋润心田。为传承和发扬诚信品质,践行社会主义核心价值观,大孤山镇中心学校启动了“以诚立德,以信立身”校园文化建设,把诚信作为“立德树人”的首要任务,弘扬全校师生“知信、用信、守信”的诚信意识,以诚信文化引领学校发展。

学校以诚信兴校。学校成立了信用体系建设领导小组,制定了教师、学生“信用进校园”实施方案,建立信用管理体制,完善师生信用积分管理办法。同时规划布局诚信文化的橱窗、楼廊,营造浓郁的诚信文化氛围,并利用微信公众号、校园网、电子显示屏、板报等多种载体,搭建诚信文化平台。

教师以诚信立教。教师校园内率先垂范,遵守各项规章制度,做学生的榜样;校园外以身作则,遵守社会公德,诚实守信,维护教师良好形象,用自己的实际行动为学生成长树立标杆。同时教师将诚信教育融入课堂,以德育学科为引领,各学科联动渗透诚信教育。

 

学生以诚信养德。学生做到诚信作业,每天的作业要靠自己独立完成,遇到困难可以查书、查复习笔记,也可以向同学请教。践行诚信日常,守时履约言行一致,不擅动他人物品,借东西及时归还。并且组织学生唱诚信歌、写诚信文、读诚信书、画诚信画、做诚信事,将诚信理念潜移默化地根植到学生心中。

通过持续不断地深入推进学校信用建设和开展形式多样的诚信活动,大孤山镇中心学校以弘扬诚信之风,做诚信事,立诚信志,行诚信路,结诚信果,让诚信的种子在全校师生中蔚然成风,诚信美德将作为一种习惯来培养,作为一种幸福来追求,释放出更多向上向善的正能量。