精准发力打造安全放心消费环境——我市全力推进“美丽晋城·诚信商家”创建活动

发布时间:2021-11-19  来源:双鸭山市  浏览次数:6290

 原标题:精准发力打造安全放心消费环境

  ——我市全力推进“美丽晋城·诚信商家”创建活动

  “我公司向广大消费者郑重承诺:严守法规,不销售不合格的商品和假冒伪劣商品”“恪守商业道德,诚实守信,明码标价……”10月20日,全市286家首批“美丽晋城·诚信商家”放心消费示范商家被授予牌匾和证书,通过媒体向社会作出公开承诺。

  今年8月,市市场监督管理局、市文明办、市消费者协会在全市范围开展以消费安全放心、质量放心、价格放心、服务放心、维权放心为主要内容的“美丽晋城·诚信商家”放心消费创建活动,切实保护消费者权益,努力解决消费领域的难题,全力助推高质量转型发展。

  创新机制

  推动社会信用体系建设

  据介绍,“美丽晋城·诚信商家”放心消费创建活动始于2019年,活动面向全市消费环节经营者,以“美丽晋城·诚信商家”放心消费示范单位(店)标准为依据,按照自愿申报、属地管理、对标筛选、自下而上、逐级申报的方式进行,每年度组织一次认定,由市市场监督管理局、市文明办、市消费者协会联合予以公示、授牌。

  “2019年机构改革完成后,我们把文明城市创建与放心消费创建相结合,高标准制定创建工作方案。”市市场监督管理局局长白亚平介绍。作为放心消费创建活动的牵头部门,该局与文明办、市消协联合下发《关于开展“美丽晋城·诚信商家”放心消费创建活动的实施方案》,明确了3年创建目标、5项创建内容、4个创建方法、3大工作步骤,并把放心消费创建活动纳入全市创建文明城市的考核体系,为我市成功创建全国文明城市注入了强劲动力。

  今年以来,市市场监督管理局牵头制定了《2021年晋城市食品安全重点工作安排》《晋城市食品安全监管事权清单》,进一步落实食品安全有关部门的主管和监管责任,餐饮食品安全示范街区和食品安全主题公园、主题游园建设初见成效。在食品、餐饮安全风险排查方面,专项整治近5000家次,推动全市404家学校食堂投保食品安全责任险,投保率达82.3%,安排食品抽检15480批次。

  社会共治

  构建人人参与创建的浓厚氛围

  玖玖饺子馆是位于市区的一家餐饮企业,为提升餐饮质量安全,商家将菜品、酒水价格及其他收费项目置于醒目处,并要求工作人员主动向消费者提供菜品、酒水价格。“我们按照创建标准完善了进货验收备查,消费放心服务等制度,并在食材安全新鲜、饭菜口味和贴心服务等方面,作出高于行业规定的服务承诺。”店长苗琴说,诚信商家本身就是一张名片,对商家和消费者都是一件好事。

  市市场监管局始终把消费环境建设作为重大政治任务来抓,确定重点工作任务,纳入目标考核体系,探索出了一条“政府主导、部门联动、企业主体、行业参与、社会共治”的创建之路。

  “没想到我只花了200元换了发电机碳刷,车就处理好了!”市区一位奥迪车主在晋城星驰维修发电机总成时说,机修人员选择费时耗力拆解发电机的做法来解决故障,直接省去更换发电机总成、电瓶的费用,总计4200多元。近年来,晋城星驰积极参与放心消费创建活动,通过“诚信、利他、责任”的生态文化,保护了消费者权益,推动了企业稳定发展。

  今年以来,市市场监管局精心制定《放心消费示范店(单位)创建标准细则》,推动市县两级建立了消费维权联席会议机制,建成了第三方测评体系、12315投诉指挥信息化平台;同时,联合市文明办、市消协通过了全市286家首批“美丽晋城·诚信商家”放心消费示范商家的验收。授牌现场,286家放心消费示范商家联合向社会发出“光盘行动”“公筷公勺”“拒食野味”倡议,受到了群众的好评,

  “创建中,我们积极督促经营者履行首问负责、先行赔付、缺陷产品召回等法定义务。通过发挥示范引领作用,实现‘群雁’齐飞,构建人人参与创建的浓厚氛围。”市市场监管局消保科科长李哲说。

  规范管理

  实现企业和消费者双赢

  2017年冬,森鹅科技有限公司新生产的蚕丝蓄热棉裤,遭遇消费者投诉。事情发生后,该公司第一时间启动预案机制,面对消费者提出的问题不推诿、不掩盖,对该批次的所有原料和产品进行了复捡,召回了3个款式万余件的产品。为进一步向消费者和社会表达诚意,森鹅公司还拿出准备上市的2018年新款冰丝竹条背心,对消费者进行一对一的补偿,货值达200余万元。

  “召回事件虽然对公司造成了一些经济损失,但由于处理及时,真诚对待消费者,最终转‘危’为‘机’,促进了企业可持续健康发展。”公司董事长李明坦言。如今的森鹅科技,积极恪守“信诚之心,正道前行”的理念,从产品技术革新、创新营销、品牌营销等方面发力,实现了由经营产品向经营品牌的转变。

  为促进商家诚信经营,市市场监管局指导和督促企业经营者建立“一个承诺、五项制度”。即凡是“美丽晋城·诚信商家”放心消费示范单位(店),都应向消费者承诺:经营的商品符合国家法律法规的规定,经营行为合法规范,按照法律法规的规定对社会和公众承担第一责任人的责任,接受社会监督,承担社会责任;建立《进货验收备查制度》《不合格商品下架制度》《消费者投诉处理制度》《经营者首问责任制度》《先行赔付制度》等,促进消费争议快速和解。

  “接下来,我们将加强监管执法,强化创建保障,打响叫亮‘美丽晋城·诚信商家’品牌,把我市建成全国放心消费城市,让广大消费者买得称心、吃得放心、用得舒心、玩得开心。”白亚平说。