关于印发《全市教体系统“风险大排查 隐患大整治”行动实施方案》的通知

发布时间:2021-10-19  来源:双鸭山市  浏览次数:641

各县(区)教体局,各直属单位:

    现将《全市教体系统“风险大排查隐患大整治”行动实施方

案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

双鸭山市教育和体育局

2021年9月16日

双鸭山市教育和体育局办公室                2021年9月16日印发

全市教体系统“风险大排查隐患大整治”

行动实施方案

为认真贯彻落实市领导同志近期关于安全生产工作的批示精神及全省交通运输安全电视电话会议、市安委会第四次会议暨全市交通运输安全电视电话会议精神,按照市安委办《关于在全市重点行业领域全面开展风险大排查隐患大整治行动的通知》(双安办发[2021]101号)要求,在全市教体系统开展“风险大排查隐患大整治”行动, 特制定本方案。

    一、重要意义

    深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,要更加清醒的认识当前安全生产面临的严峻性、复杂性、特殊性,深刻领会开展“风险大排查隐患大整治”行动的重要意义,时刻保持高度警惕,坚持问题导向和结果导向,强化底线思维和红线意识,牢牢把安全生产责任抓在手上扛在肩上,通过开展“风险大排查隐患大整治”行动,切实将事故苗头消除在萌芽状态。

二、主要任务

    聚焦安全生产专项整治三年行动和校园安全防范建设三年行动收官目标任务,推动各学校严格落实安全主体责任,深刻汲取案件事故教训,牢固树立安全发展理念,深入安全专项整治,全面排查治理隐患问题,有效防范化解重大安全风险,全面提升各学校本质安全水平。

    (一)消防安全方面。各级教育行政部门、各学校要聚焦校园消防重点场所,重点排查整治学生公寓、食堂、实验室及危化品库房、图书馆、地下室、高层建筑等场所火灾安全隐患。重点纠治违规存放易燃易爆物品、电动车违规停放充电、占用疏散通道、擅自停用消防设施、消防设施设备损坏、校内违规使用明火、学生寝室违规使用电热器具等突出安全隐患。督促落实学校消防安全主体责任和各项防范措施,加强消防控制室等重点部位人员值班值守,严防冒烟起火。

    (二)交通安全方面。各级教育行政部门、各学校要深刻吸取勃利县“9.4”交通事故教训,举一反三,按照《全市教育系统交通运输风险大排查隐患大整治专项行动工作方案》的要求,依据方案扎实推进在校师生职工交通安全排查整治、校园及周边道路交通秩序整治校车安全整治、学校通勤车辆、公务车辆及租用车辆安全整治等4个方面的交通安全整治工作。要充分发挥校车联席会议机制作用,积极协调公安、交通运输等有关部门,认真开展校车安全隐患排查,重点是校车安全管理措施、校车技术状况、道路条件等是否符合安全运行要求,有无超员超速、不按照规定路线行驶等违法违规行为。要坚决查处无合法手续的黑校车违规运营等问题,确保学生乘车安全。有通勤车辆的学校,要加强对车辆安全状况的排查,坚决杜绝问题车辆上路行驶,并加强对驾驶员的安全教育培训。要加强对广大师生员工的交通安全教育,督促自觉遵守交通规则,切实提高广大师生员工的交通安全意识。

    (三)安防设施建设方面。各级教育行政部门要按照《黑龙江省加快推进中小学幼儿园安全防范建设三年行动工作实施方案》要求,对所属学校校园封闭式管理、专职保安配备、一键式报警及视频监控与当地公安机关联网、校园护校岗等建设情况进行认真排查,督促未达到要求的学校尽快推进相关建设工作,确保年底前完成本年度的目标任务。各学校也要加强校园安全防范建设,不断增强安全保卫人员的能力素质,强化技防和物防设施建设,提高校园整体防范水平。

    (四)重点整治方面。各级教育行政部门、各学校要积极围绕防学生溺水、防学生欺凌及校园暴力、严控管制刀具等重点内容加强排查整治,认真对照省教育厅和市教体局相关部署要求,结合本校的实际情况,有针对性的开展工作。要结合对《未成年人保护法》和教育部《未成年人学校保护规定》的学习贯彻,进一步明确管理机构,落实管理责任,健全工作机制,完善防控措施。

    (五)校园周边环境方面。各级教育行政部门、各学校要积极配合公安、交管等部门加强校园周边环境综合整治,取缔非法载客的营运车辆;配合属地城管执法、市场监管部门工作,建立校园周边流动商贩清理联防联控工作机制,做好校园周边流动食品商贩的清理工作。要加大校门及校园内的管控力度,严防外来可疑人员及车辆随意进入校园。要加强对师生的安全教育培训,提高安全意识及防范能力,自觉抵制流动商贩,不乘坐私自载客的非法营运车辆。

(六)重大风险防控方面。各级教育行政部门、各学校要开展全方位的安全自检自查,对发现的问题隐患要分类定级,制定措施及时进行整改。尤其是重大安全风险点,要建立防范化解工作台账,明确具体的负责人、责任人及责任单位,制定应急预案、细化防范化解工作措施。各级教育行政部门要掌握所属学校的重大安全风险情况,监督指导学校做好防控工作。

三、工作步骤

2021年9月16日至12月31日,开展“风险大排查隐患大整治”行动,分五个阶段进行:

    (一)动员部署阶段(9月16日至28日)。各学校针对当前安全工作特点,结合实际制定具体实施方案,明确“风险大排查隐患大整治”行动主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,全面启动专项行动。各级教育行政部门要细化工作措施,制定切实可行的督查检查计划,全面部署专项行动。

    (二)全面自查阶段(9月29日至10月15日)。各学校全面组织开展自检自查、制定风险防控措施,严防失控漏管和麻痹大意造成案件事故,确保校园安全和谐稳定。

    (三)集中整治阶段(10月16日至11月16日)。各级教育行政部门采取突击检查、明查暗访、随机抽查、交叉检查等多种方式,持续加强监管,对重大事故隐患和严重违法违规行为,落实挂牌督办和公开曝光措施,确保整改到位,全力遏制涉校涉生案件事故发生。

    (四)“回头看”阶段(11月17日至12月16日)。各学校针对集中整治阶段排查出的各类风险隐患和暴露出的问题进行“回头看”,重点看隐患问题整改措施是否落实到位,同类隐患问题是否重复出现,新的隐患问题是否多发,学校安全意识和本质安全水平是否提高等。

    (五)总结提高阶段(12月17日至31日)。各级教育行政部门根据实际情况,适时组织督查检查,推动安全责任落实。全面梳理总结“风险大排查隐患大整治”行动各项工作,总结经验、查找不足,强化隐患问题整改,巩固工作成果。

    四、工作措施

    (一) 加强组织领导,强化责任落实。各级领导干部要坚持守土有责、守土担责、守土尽责,亲自研究部署、亲自督促检查,敢于动真碰硬,为“风险大排查隐患大整治”专项行动提供有力组织保障。各级教育行政部门要严格落实部门安全监管责任,坚持系统思维、强化协调联动,衔接好安全生产专项整治三年行动和校园安全防范建设三年行动收官阶段任务,全面推动学校“风险大排查隐患大整治”专项行动。各学校要认真贯彻安全生产主体责任规定和全员安全生产责任制规定,深入开展安全专项整治,健全完善双重预防机制,全面排查治理隐患问题,确保风险可防可控。

(二) 严格监督检查,强化追责问责。各级教育行政部门和各学校要进一步增强风险意识,坚持底线思维,深入分析研判当前安全工作面临形势和潜在风险隐患,做到责字当头、实字落地、严字固本,把严排查、严整治、严督查贯穿“风险大排查隐患大整治”专项行动全过程,坚决杜绝官僚主义、形式主义。要突出问题导向,强化安全监管,督促学校整改到位。要对推动学校全面开展自检自改,加强安全教育培训,提高学校安全风险辨识、隐患排查治理能力。要强化责任追究,对自检自查不认真、隐患整治不彻底,专项行动责任不落实、组织不得力、监管不严格,特别是做虚功、图形式、走过场引发事故的,要严肃追责问责。

    (三) 加大宣传力度,强化督查考核。各级教育行政部门和各学校要充分运用各类媒体,对“风险大排查隐患大整治”专项行动进行广泛宣传发动,营造浓厚舆论氛围。要定期掌握工作进展情况,综合运用通报、约谈、警示、提醒等手段加强督查检查,市教体局将把“风险大排查隐患大整治”专项行动开展情况纳入对各单位年度平安校园建设工作考核内容。要加强信息报送,及时总结好的做法和工作成果。市教体局将适时对重点地区和重点学校进行督查,推动“风险大排查隐患大整治”专项行动深入开展、取得实效。

请各县(区)教体局和各直属学校于9月26日前,将“风险大排查隐患大整治”行动实施方案上报市教体局。12月26日前,上报行动工作总结,正反两方面典型案例及工作动态信息随时报送。

联系人:李永斌;联系电话:0469-6165500;邮箱:sysjyjbwk@163.com。

  • 智能客服
  • app下载
  • 公众账号
  • 返回顶部