关于印发《全市教体系统2021年国际 减灾日工作方案》的通知

发布时间:2021-10-19  来源:双鸭山市  浏览次数:656

各县(区)教体局,各直属单位:

现将《全市教体系统2021年国际减灾日工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。请各单位于10月18日前将工作总结报送市教体局安全督导室。

联系人:李永斌;电话:6165500;邮箱:sysjyjbwk@163.com。

双鸭山市教育和体育局

2021年10月11日

双鸭山市教育和体育局办公室                  2021年10月11日印发

全市教体系统2021年国际减灾日工作方案

根据省教育厅《黑龙江省教育系统2021年国际减灾日工作方案》、市减灾委员会办公室《双鸭山市2021年国际减灾日工作方案》(双减灾办发〔2021] 14号)要求,为做好全市教体系统今年国际减灾日各项工作,结合我市实际,制定本方案。

一、工作主题

今年10月13日是第32个国际减灾日,主题是“构建灾害风险适应性和抗灾力”。各单位要紧密结合党史学习教育活动,深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾等应急管理重要论述精神,在新冠肺炎流行和灾害风险日益复杂的情况下,建立完善灾害风险治理模式,认真组织开展防灾减灾活动,加大灾害风险隐患排查整治力度,着力构建灾害风险适应性和抗灾力,提高灾害风险治理能力,不断增强广大师生的获得感、幸福感、安全感。

二、时间安排

10月13日至年底。各单位结合本地疫情防控实际,开展线上与线下相结合的防灾减灾宣传活动。

三、工作内容

1.主题宣传活动。各单位要结合行业和本地区特点,持续推进减灾宣传“进学校”活动,采取主题班会、升旗仪式、专题讲座等形式,利用校园广播、宣传栏、黑板报,以及微博、微信等新媒体,积极开展防灾减灾公益宣传,大力普及各类灾害知识和防范应对基本技能。特别要加强消防安全、交通安全、危化品安全等方面的宣传教育,增强广大师生减灾意识。

2.减灾技能培训。各单位要邀请卫生、消防、红十字、社会组织等专业人员,对广大学生、教职员工开展一次应急逃生、紧急救护技能等线上线下培训,推广普及自救互救知识和应急避险技能。

3.开放体验活动。倡导鼓励学生、家长、教职员工积极参加各级各类防灾减灾科普教育基地(场馆)现场或线上体验活动,参加省气象局组织的气象防灾减灾长图、H5等线上科普教育宣传活动,有条件的地区、学校可联系当地相关部门统一组织参观体验,提高科普宣传实际效果。

4.应急疏散演练。各学校要根据本地不同情况,精心组织一次应对地震、火灾、洪涝灾害等突发事件的应急疏散演练,及时发现并解决演练中存在的问题,确保在发生紧急情况时,能够组织师生有序、迅速、安全疏散。

5.自然灾害综合风险普查。各学校要积极配合各级普查办开展自然灾害综合风险普查宣传工作,通过户外大屏、网络视频以及融媒体等广泛播发国家和省市普查科普动画片和公益宣传片,通过校园广播、宣传栏、黑板报、条幅、宣传单、调查问卷等方式开展风险普查校园宣传,特别是面向农村等偏远地区学校发放普查宣传手册等资料,扩大宣传覆盖面和知晓度,增进广大师生对普查工作的认识、理解和支持。

6.参与防突减灾救灾。支持和引导各级各类学校参与综合风险调查、隐患排查治理、信息报送、应急救援、慈善捐赠、生活救助、恢复重建、心理抚慰、科普宣教等防灾减灾救灾工作。鼓励广大师生参加应急志愿服务,提升全社会防灾减灾救灾能力,配合相关部门开展灾害事故保险知识和政策宣传,充分发挥保险在风险管理、灾后救助、恢复重建等方面的积极作用。

7.自然灾害防范应对。各县(区)教体局、各学校要压实灾害防范应对责任,进一步修订完善各类应急预案,进一步强化应急值班值守,结合实际情况储备基本应急物资和救生避险装备,统筹抓好各类灾害综合风险防范应对工作。特别是要针对即将进入冬季的实际,做好应对暴雪、雾霾等极端天气的准备,切实保障广大师生生命财产安全。按照市气象局市教体局《关于建立气象教育应急联动机制做好教育领域气象服务保障工作的通知》 (双气发〔2021〕22号)要求,各级教育部门要与气象部门加强合作,完善重大气象灾害自动停课机制。

四、相关要求

一要高度重视,加强谋划。各县(区)教体局、各学校要把做好防灾减灾工作,作为保障师生生命安全、促进学校和谐安定的重要举措,高度重视,科学谋划,认真研究部署。要广泛普及灾害自救互救知识,深入推进综合防灾减灾能力建设,确保各项工作有序推进,取得实效。

二要精心组织,落实责任。各县(区)教体局、各学校要制定针对性、操作性强的活动方案,明确任务,指定专人负责,认真组织开展防灾减灾活动,逐项抓好落实,筑牢安全发展基础,进一步提升学生、教职员工灾害风险防范化解能力。

三要结合实际,营造氛围。各县(区)教体局、各学校要结合自身实际创新活动形式,开展各类丰富多彩、寓教于乐、师生喜闻乐见的防灾减灾系列宣传活动,确保项目不减、活动不少,努力营造全社会共同关心和参与防灾减灾工作的浓厚氛围。

  • 智能客服
  • app下载
  • 公众账号
  • 返回顶部