5月22日 双鸭山市疾控中心发布疫情风险提示

发布时间:2021-05-24  来源:双鸭山市  浏览次数:6063
广州市:
5月21日,广州荔湾区新增1例本土确诊病例。郭某,女,75岁,家住荔湾区龙津街道的锦龙社区。5月20日下午,因不适步行至荔湾区中心医院就诊,5月21日凌晨,核酸检测初筛阳性。5月21日,经过疾控中心的复核,结果为阳性,结合临床症状,确诊为新冠肺炎确诊的轻症患者。截至5月21日17点,初步甄别患者的密切接触者是16人,均已集中隔离采样,其中患者的丈夫、儿女等家人亲人核酸检测结果均为阴性。根据目前流调掌握的情况,病例发病前曾到过荔湾区以下场所:汇鑫阁东座、荔湾中心医院发热门诊、龙津市场、稻香酒家(富邦中心店)、又一间茶点轩、任点全天茶市港式点心、员工餐厅(和业广场店)、卡朋西餐(城光荟店)、九龍茶记(城光荟店)。
深圳市:
5月21日,深圳市盐田区新增1例无症状感染者。穆某,男,44岁,国际货轮登轮作业人员,居住在盐田区北山路沙岗圩34号,工作场所为深圳市盐田港西作业区,在例行检测中发现。穆某每7天定期接受1次新冠病毒核酸检测,5月12日检测结果为阴性。5月20日,核酸检测初筛阳性,后经深圳市疾控中心复核阳性,穆某已转至深圳市第三人民医院隔离治疗。目前已核查的54名密切接触者,全部进行了隔离观察,核酸检测结果均为阴性。相关场所已暂停营业并进行终末消毒。 
为精准做好我市新冠肺炎疫情常态化防控工作,有效控制和降低新冠肺炎疫情传播风险,市疾控中心提醒广大市民:
1.自5月4日以来,到过广州市荔湾区,深圳市盐田区抵返我市人员特别是与确诊病例、无症状感染者行动轨迹有重合人员,请在做好个人防护的前提下,立即到辖区疾控部门或社区(村屯)、单位报告,并主动配合落实采取相关防控措施,接受核酸检測和社区健康监测。
2.请密切关注国内中高风险地区信息动态,如非必要,近期不要前往疫情发生地有关区域,确有特殊情况必须前往的要及时向所属社区(村屯)、单位报备,务必做好个人防护,返双后,要严格执行我市相关防控措施。
3.自即日起,从广州市茘湾区(视疫情变化动态调整)抵(返)双人员应当持有抵双前7日内核酸检测阴性证明,抵双后主动向社区报告。如无法提供核酸检测阴性证明,要立即接受核酸检测,待核酸检测阴性结果出来后在测温正常且做好个人防护的前提下可自由有序流动。
4.请广大居民时刻注意自身、家人及周围人员健康状态,如出现发热、咳嗽、乏力等症状,要佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,及时到就近医疗机构发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。
5.广大群众时刻注意个人健康防护,保持安全社交距离,养成规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在密闭公共场所活动时)、勤洗手、常通风、不扎堆等良好卫生习惯,减少不必要的聚集聚餐、实行分餐制,倡导健康的生活方式。
6.接种疫苗是预防新冠肺炎的有效措施,能够降低感染率、住院率、重症率和病死率。请我市符合条件的18周岁以上居民尽快预约登记,根据安排有序接种新冠疫苗。

 

2021年5月22日

  • 智能客服
  • app下载
  • 公众账号
  • 返回顶部