宝山区关于做好“五一”期间常态化疫情防控的通告(56)号

发布时间:2021-04-28  来源:双鸭山市  浏览次数:6737
目前境外疫情仍在持续蔓延,云南省又出现本土散发病例,2021年4月24日,黑龙江省绥化市望奎县对核酸检测阳性康复人员健康管理过程中,主动筛查发现1例复阳人员。该复阳人员曾于2021年1月13日确诊为阳性病例,3月1日转为居家隔离观察,3月17日经专家研判解除居家隔离观察,并分别于3月29日、4月13日又进行两次核酸检测,结果均为阴性。该复阳人员目前正在望奎县人民医院进行隔离观察,无任何临床症状,血液分析和影像学均无改变。
国内的疫情反弹风险仍然存在,正值五一长假期间,返乡人员将大幅增加,人员出行、聚集活动也将随之增多,为进一步贯彻落实有关新冠肺炎疫情常态化防控工作决策部署,统筹做好我区2021年五一假期期间疫情防控工作,为确保广大居民度过一个安全、健康、快乐的假期,现将有关事项通告如下:

01

请近期由望奎县抵返我市人员做好自我健康监测。一旦出现发热、乏力、干咳等不适症状,主动向所在社区(村屯)、单位或疾控部门报告,做好个人防护,及时到就近的发热门诊就医,如实向医务人员告知外出旅行居住史及人员接触情况。

02

做好出行规划,尽量减少国外、省外旅游活动,特别是疫情高发国家、地区和边境地区,鼓励釆取自驾游等方式安全出游。在享受旅行快乐出行的同时,也要做好充足的准备,一次性口罩、一次性手套、免洗手消毒剂等防护物品,做好健康防护,患有慢性疾病、65 岁以上老年人,听取专业医生的健康状况评估后再做出行决定。

03

当本人出现发热、乏力、干咳等症状或其他不适宜外出的疾病时,应推迟或取消旅行;如在旅行时出现上述症状,应立即到就近的医疗机构就诊;旅行归来建议自我健康观察14天,一旦出现身体不适,及时到医疗机构就诊,并主动告知医生自己的旅居史。

04

自觉遵守各个公共场所疫情防控规定,配合体温测量、实名登记、佩戴口罩、健康码查验、通风消毒等防控措施。

05

乘坐飞机、火车等交通工具时要遵守秩序和乘务人员管理要求,全程佩戴口罩,做好健康防护,并妥善保存票据以便查询,入住宾馆、酒店时做好通风。

06

建议尽量减少生食进口冷链海鲜肉类等食品,食物烧熟煮透,减少疾病感染风险,尽量减少去往封闭场所和人群聚集场所,减少聚餐。

07

建议您在游览景点错时错峰出行,减少人多聚集风险,注重自身言行,文明旅游,您就是风景!

08

旅行期间要勤洗手,遵循社交卫生礼仪,避免人员聚集,确保与他人保持1 米以上的社交距离;咳嗽、打喷嚏时用肘部或纸巾遮掩,口鼻分泌物用纸巾包好弃置于垃圾箱内,不随地吐痰。

09

接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最经济、最有效的手段,结合当前疫情形势,本着“应接尽接、应早尽早”的原则,建议主动申请接种疫苗,有序参与接种工作,动员身边的亲属、同事踊跃接种,让我们共同筑牢抵御新冠病毒防线!

宝山区应对新型冠状病毒感染肺炎

疫情工作领导小组指挥部

2021年4月26日

  • 智能客服
  • app下载
  • 公众账号
  • 返回顶部