伉俪携手并肩战疫情

发布时间:2021-02-02  来源:双鸭山市  浏览次数:6661

张宏伟 本报见习记者 李莹莹

“领导,我报名!”这是万龙金同志在听到机关干部下沉社区开展防疫工作时脱口而出的一句话。

话虽短,却果断、真挚、坚定,这是万龙金对社区防疫工作的最大支持,而值得一提的是就在前几天,在万龙金的爱人贺林艳身上也上演了同样的一幕!

万龙金是市民政局的一名普通职工,也是一名共产党员,他的爱人贺林艳是市民政局第二社会福利院的一名职工。面对疫情,夫妻俩商量,只要有需要,就都要冲在最前线。于是,在各自单位号召下,这对最美伉俪克服家里困难,分别主动报名支援社区。

巧的是,夫妻二人都被分配到了尖山区富安街道富东社区。他们所服务的社区一共有居民6546户,10500多人。来到这里的志愿者,要协助社区工作人员一起开展对辖区内居民进行核酸检测工作。时间紧、任务重,夫妻俩每天一大早就来到社区,维持现场秩序、指导做检测的居民扫码以及耐心解答居民各种问题……这一忙就是一整天。

“说不累那是假的,但是一想到只要早点完成检测,这样可以给上级争取更多时间,好根据咱这结果做打算啊!”万龙金夫妻这样说道。有时候累得实在扛不住了,就躺坐在椅子上眯一会儿,吃饭更是随便对付几口,心里想的都是怎么能减少居民排队等候时间。为了能提早完成检测工作,社区每天晚上要检测到10点,万龙金夫妻俩也就每天10点多才结束一天的工作。

“哥,你和嫂子都去一线支援了,家里是不是没啥负担啊?”万龙金科室新来的小张问道。“谁家还没点困难,现在不是国家有难吗?那咱们小家的困难都得克服一下。”后来小张才得知,万龙金家里老人有脑梗的毛病,家里孩子也是刚从外地上学回来,本想着可以假期好好团聚,现在孩子却经常在家里吃泡面。万龙金、贺林艳也总觉得愧对老人和孩子。但没办法,夫妻俩都是民政人,干了大半辈子民政工作,做的一直都是为民的工作。现在这紧要关头,更得实现民政人的价值!

就这样经过4天的紧张工作,万龙金、贺林艳所负责的社区,圆满完成了居民核酸检测工作。随后他们又马不停蹄地进行入户排查、发放疫情防控宣传单、核对信息、居家隔离贴封条等……每一项工作他们都十分用心。

不忘初心、牢记使命。万龙金、贺林艳一直秉持着“民政为民、民政爱民”的初心不变。这一对伉俪用他们的实际行动在抗疫一线贡献着自己的力量。

来源:双鸭山日报

  • 智能客服
  • app下载
  • 公众账号
  • 返回顶部