双鸭山市:“四个聚焦” 持续树牢机关党建“风向标”

发布时间:2020-08-19  来源:双鸭山市  浏览次数:5987

  双鸭山市深入贯彻落实习近平总书记机关党建“三个表率、一个模范”的重要讲话精神,积极探索机关党建与中心工作融合发展新理念新思路,举旗定向向机关党建“灯下黑”问题亮剑,进一步树牢机关党建融入大局、服务中心、推动发展“风向标”。

聚焦坚定信念
树牢政治建设“风向标”

  市委着眼全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,创建了市、县(区)两级“理论超市”,提供研讨课题170个,供机关党组织开展理论学习。同时,制发了《关于加强和改进市、县(区)直机关党的建设的具体意见》,明确六个方面21项工作任务,全面启动市直机关党建全面提升工程,依托《煤海红帆》党建网、“红帆引航”微信公众号等平台载体,组织机关党员干部开展“解放思想推动高质量发展大讨论”“我为招商引资做贡献大讨论”等活动,打造了“读书沙龙”“每周一讲”“微课堂”等线上线下学习品牌,切实将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿到机关党建全过程各方面,使广大机关党员干部进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

组织召开双鸭山市直机关党的建设

工作会议

聚焦压实责任
树牢管党治党“风向标”

  市委坚持推动机关党建主体责任落地见效,结合机构改革,对45个市直部门成立机关党委,选优配强专职机关党务干部200余名,并将市、县(区)直机关党组织书记专题培训纳入到全市干部教育培训规划当中,进行常态化培训。组织开展“机关工匠”评选活动,推行落实“三级四岗”责任,制定了市、县(区)直机关党委(党组)书记、机关党委(党总支)、支部专职副书记抓党建“两个责任清单”。探索建立了党委(党组)书记和机关党组织书记抓党建履职、机关党建工作考核排名、机关党的作风建设、党委(党组)班子成员参加双重组织生活和履行党员义务情况“四项报告制度”,进一步推动了管党治党工作不断向纵深发展。

双鸭山市委组织部组织机关干部

开展主题党日活动

聚焦重点难点工作
树牢先锋模范“风向标”

  市委紧紧围绕疫情防控、发展产业项目、推动乡村振兴等重点难点工作,教育引导机关党员干部攻坚克难争先锋。在疫情初期,市委第一时间发出倡议书,以保卫社区、村屯为重点,积极组织动员全市10000余名机关党员干部、565名驻村干部,下沉到1540个社区网格和415个行政村,积极协助农村、社区党组织开展重点人群排查、防疫知识宣传、流动群众劝返、生产生活保障等防控工作。积极打造市、县(区)直机关干部成长基地,全市各级机关党组织共选派20名优秀年轻干部到友谊县乡镇领导岗位历练、蹲苗、成长;选派165人下沉到55个建档立卡贫困村任驻村第一书记和扶贫工作队队员,涌现出优秀机关干部“全国人民满意公务员”冷菊贞。

聚焦优化作风建设
树牢营商环境“风向标”

  市委坚持从机关作风抓起、从干部作风改起,紧盯机关纪律和作风建设方面存在的突出问题,努力打造风清气正、干事创业的政治生态。健全完善了“不忘初心、牢记使命”各项制度机制,通过制发《关于巩固全市主题教育成果  建立不忘初心、牢记使命制度的指导意见》,完善理论学习、问题检视整改、考核评价等7个方面制度机制,进一步推进全市专项整治问题整改。同时,制发了《2020年全市深化机关作风整顿优化营商环境实施方案》《2020年全市深化机关作风整顿优化营商环境责任分工方案》,围绕打造“五个好环境”,持续整顿“三个坏把式”,将“放管服”改革17项重点工作纳入全市优化营商环境重点任务,实现了机关干部作风面貌焕然一新。

相关文章
  • 智能客服
  • app下载
  • 公众账号
  • 返回顶部